Sua principal característica é sua atoxidade, sendo fisiológicamente inofensivo, amplamente utilizado em aplicações de processamento de alimentos como tábuas de corte de alimentos e utensílios em geral.
O PEAD possui ótima resistência química e boa resistência ao desgaste.
| Designação química | PEAD | |
| Densidade | 0,96 | g/cm³ |
| Absorção de água | 0,05> | % |
| Propriedades Mecânicas | ||
| Módulo de Elasticidade (tração) | 1000 | Mpa |
| Resistência à tração | 30 | Mpa |
| Resistência ao escoamento | 25 | MPa |
| Alongamento a ruptura | 50< | % |
| Módulo de elasticidade (flexão) | 1200 | Mpa |
| Propriedades Térmicas | ||
| Temperatura de Fusão | 130 | °C |
| Temperatura serviço (curta duração) | 120 | °C |
| Temperatura serviço (longa duração) | 100 | °C |
| Calor específico | 1,7/2 | J/(g.K) |
| Condutividade térmica | 0,4 | W/(m.K) |
| Propriedades Elétricas | ||
| Resitência superficial | 10¹³ | ? |